История плавания

История плавания на разных этапах развития нашего общества.

     Огромное значение воды в жизни первобытного человека, необходимость производственного освоения этой непривычной среды потребовали от него умения плавания, чтобы не погибнуть в суровой борьбе за существование. С возникновением государственного строя умение плавать стало особенно необходимым в труде и в военном деле. Только в дальнейшем, с развитием цивилизации, умение человека плавать стало применяться в целях физического воспитания и спорта.
     К сожалению, невозможно установить точно, какие виды плавания и ныряния применяли первобытные люди. Благодаря отдельным наскальным рисункам можно предположить, что основным примером было плавание с попеременным движением рук в сочетании с различными вариантами движения ног: от переменных ударов голенью или всей ногой в вертикальной плоскости, как при современном кроле, до горизонтального удара "ножницами", как при современном плавании на боку.
     Стимулом для дальнейшего развития плавания в европейских странах послужило то обстоятельство, что значительные потери в Наполеоновских войнах приходились на долю утонувших.
Уже в начале XlX века плавание изучалось в военных учебных заведениях многих европейских стран. Кроме того, стали появляться различные общества и кружки любителей плавания. Первая такая школа была основана в 1785 г. в Париже.

 

     К концу XlX века плавание получает большую популярность как вид спорта. В 1875 г. капитан Вебб переплыл пролив Ла-Манш из Дувра в Кале, преодолев расстояние около 35 км за 21 час 45 мин. Сейчас этот рекорд многократно повторен и превзойден по времени и скорости не только мужчинами, а также женщинами и детьми. В связи с совершенствованием техники плавания и методов подготовки этот рекорд уже не представляет собой такого выдающегося достижения, как раньше.
     Популярной русской школой плавания, где была довольно широко поставлена спортивная работа, являлась Шуваловская школа, организованная в 1908 г. по инициативе В.В.Пескова на Суздальском озере, в пригороде Петербурга – Шувалове. В Шуваловской школе плавания число учеников школы и так называемых учеников-соревнователей доходило в разные годы до 300-400 человек. В этой школе осуществлялось обучение спортивным способам плавания, организовывались водные праздники и соревнования по плаванию, прыжкам в воду и водному поло, проводились испытания на магистра и кандидата плавания. Эта школа оказала значительное влияние на развитие плавания в дореволюционной России. В 1912 г. в Москве организуется "Московское общество любителей плавания" (МОЛП), которое проводило занятия не только летом, но и зимой (в Сандуновских банях).

 

     К началу Первой мировой войны 1914 г. плавание стало культивироваться также в Киеве, Чернигове, Баку, Батуми, Ростове-на-Дону, Феодосии, Севастополе, Харькове, Ярославле, Мариуполе, Ревеле, Риге, Самаре, Сестрорецке и в других городах. В эти годы спортивное плавание в России делало лишь первые шаги. Тренировки проводились, в основном, на открытой воде и результаты пловцов были не высокими. Поэтому, участвуя в Олимпийских играх в Стокгольме 1912 г., русские пловцы не имели успеха. Первые крупные состязания по плаванию в России были проведены на русской Олимпиаде в Киеве 1913 г. Они вошли в историю как первые соревнования в России по плаванию. В них участвовало около 60 человек. Шуваловские пловцы заняли все первые места, хотя их результаты значительно отставали от достижений лучших спортсменов мира.
     На протяжении нескольких послевоенных лет 1950-1951 гг. советские пловцы не могли достигнуть довоенного уровня спортивного мастерства. Рекорды СССР обновлялись очень редко (преимущественно в плавании на боку) и в большинстве своем известными в 1940-1941 гг. пловцами. Советские пловцы впервые приняли участие на Олимпийских играх в Хельсинки 1952 г. Выступили они слабо. Лишь М.Гавриш (Киев) заняла в финале на 200м брассом 6-е место с результатом 2.58.90 и принесла команде единственное очко. Причина тому – смена поколений пловцов: Л.Мешков, С.Бойченко, В.Ушаков и другие выдающиеся мастера водной дорожки закончили свои выступления, а молодые пловцы не достигли еще вершин спортивного мастерства и не имели опыта участия в международных соревнованиях.      

 

     В 1954 г. советские пловцы впервые приняли участие в чемпионате Европы. В то время уровень развития спортивного плавания среди женщин был значительно ниже, чем среди мужчин. По этой причине в европейском чемпионате участвовали только мужчины. На Олимпиаде в Мельбурне 1956 г. 5 советских пловцов стали бронзовыми медалистами. Советская команда пловцов набрала в Мельбурне 10 очков, и с 15-го места, занятого на предыдущей Олимпиаде, продвинулась на 7-е. Самого большого успеха на международной спортивной арене советские пловцы добились в 60-е гг.
     Выступая на Олимпийских играх в Токио (Япония,1964 г.), 16-ти летняя севастопольская школьница Г.Прозуменщикова первой среди советских пловцов стала олимпийской чемпионкой в плавании на 200м брассом.
     В 1966-1968 гг. советские пловцы поднялись на 1-е место в Европе и на 3-е место в мире (после США и Австралии). На европейском чемпионате в Утрехте (Голландия,1966 г.) советская команда опередила пловцов 25 стран Европы и с большим отрывом в очках завоевала мужской и женский командные кубки, получив 8 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых медалей. Победы на европейской арене были через два года закреплены на Олимпийских играх в Мехико (Мексика,1968 г.). Здесь советские пловцы, мужчины и женщины, получили  91 очко и заняли 2-е место в мире, уступив первенство пловцам США.

 

     В общей сложности после вступления Федерации плавания СССР в ФИНА и ЛЕН (1947-1975 гг.) наши пловцы 41 раз обновляли мировые и 128 раз  рекорды Европы, завоевали на Олимпийских играх 1 золотую, 13 серебряных и 26 бронзовых медалей, получили 40 титулов чемпиона Европы.